Heferolle mit frischen Zwetschgen (vegan)

Hiefdeegrull mat frëschen Quetschen

 

Zutaten für 1 Kastenform von etwa 28 cm:

350g Dinkelmehl (80 %)
100g Sojamehl
2 Esslöffel Hafermilch
1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
50g Vollrohrzucker
gut 1/8 l Hafermilch
60g Pflanzenmargarine
1 Zitrone
Für die Füllung:
etwa 800g Zwetschgen
40g Pflanzenmargarine
40g Vollrohrzucker
½ Teelöffel gemahlene Vanille
1 Teelöffel Zimt
60g Pflanzenmargarine
Außerdem:
Backpapier
etwas Vollrohrpuderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Dinkel- mit dem Sojamehl vermischen, mit einem Holzlöffel eine Mulde hineindrücken.
  2. 2 Esslöffel Hafermilch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen. Diese nun in die Mulde geben und den Vollrohrzucker darüber streuen.
  3. Die Hafermilch lauwarm erhitzen und die Pflanzenmargarine darin schmelzen.
  4. Die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Die Hafermilch mit der Pflanzenmargarine und der Zitronenschale zu der Mehlmischung geben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes etwa 5-8 Minuten lang durcharbeiten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
  5. Den Teig zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 30-45 Minuten lang aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  6. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, trocknen, entkernen und vierteln.
  7. 40 g Pflanzenmargarine schmelzen lassen.
  8. Den Vollrohrzucker mit der Vanille und dem Zimt vermischen.
  9. Den aufgegangenen Teig noch einmal mit den Händen kräftig durchkneten.
  10. Dieser Teig ergibt eine große Heferolle. Nach Wunsch kann man ihn auch in zwei Portionen teilen, dann erhält man zwei kleine Rollen.
  11. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit der zerlassenen Pflanzenmargarine bestreichen.
  12. Danach werden die geviertelten Zwetschgen auf der Teigplatte verteilt, mit der Vollrohrzuckermischung bestreut und die Teigplatte wird vorsichtig aufgerollt.
  13. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die große oder die zwei kleinen Rollen mit der Naht nach unten darauflegen.
  14. Die Pflanzenmargarine schmelzen und die Rolle damit bepinseln.
  15. Das Backblech auf die unterste Backofenschiene schieben und den Kuchen bei 180 Grad C etwa 25-30 Minuten backen. Zwischendurch ein paarmal mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  16. Die Heferolle nach dem Backen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Vollrohrpuderzucker bestäuben.

 

Meine Tipps:

    • • Anstelle von Zwetschgen kann man auch anderes Obst verwenden, z.B. Birnen, Kirschen, Pflaumen usw.
           • Lauwarm schmeckt diese Heferolle am besten.

 

Produktbeschreibung:
Die Zwetschge ist die süßeste Steinfrucht aus der Pflaumenfamilie. Zur Erntezeit soll sie gelbfleischig, saftig und süß sein, dann ist sie nicht nur roh, sondern auch im Kuchen gegart ein perfekter Genuss.

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