Tofucrumble auf gerösteten Lauchstangen (vegan)

Tofucrumble op gereecherten Porettenstangen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für etwa 4 Personen:
Für die Lauchstangen:
4 kleine Lauchstangen
2 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Olivenöl
1-2 Esslöffel Agavensirup
2 Teelöffel Hefeflocken
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
30 ml Weißwein
Für den Tofu-Crumble:
200 g Naturtofu
3 Esslöffel Sesamöl
3 Esslöffel Tamari oder Shoyu
1 Esslöffel Misopaste
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Hefeflocken
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
geräuchertes Paprikapulver
Außerdem:
Olivenöl zum Einfetten der Auflaufform
Backpapier zum Belegen des Backbleches
1 Stück Zucchini

Zubereitung:
1. Für die Lauchstangen die Lauchstangen putzen, die weissen Teile abschneiden und halbieren. Den grünen Teil der Lauchstangen anderwertig verarbeiten. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten und die halbierten weissen Lauchstangen mit der Schnittfläche nach oben in der Auflaufform nebeneinander verteilen.
2. Den Knoblauch schälen, den Mittelkeim entfernen, danach den Knoblauch sehr fein hacken.
3. Das Olivenöl mit dem Agavensirup, den Hefeflocken, dem Knoblauch vermischen und mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
4. Die Lauchhälften damit großzügig bestreichen.
5. Für den Tofu-Crumble den Naturtofu abgießen, mit einem Tuch abtrocknen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
6. Das Sesamöl, den Tamari oder Shoyu, die Misopaste, den fein gehackten Knoblauch und die Hefeflocken hinzugeben. Alles gut miteinander vermengen.
7. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den zubereiteten Tofu darauf verteilen.
8. Die Auflaufform mit den Lauchstangen auf die unterste Backschiene stellen. Das Backblech mit dem zubereitetem Tofu darüber schieben. Dies zusammen während etwa 30 Minuten bei 200 Grad C backen.
9. Nach 10 Minuten Backzeit den Weisswein zu den Lauchstangen gießen.
10. Den Tofucrumble einige Male mit einer Gabel durchmischen.
11. Zum Servieren die Lauchstangen auf einen flachen Teller geben und mit dem Tofucrumble belegen.
12. Die Zucchini waschen, putzen und in feine Stifte schneiden. Die Lauchstangen mit dem Tofucrumble damit garnieren.

 

Meine Tipps:

    • – Zum Garnieren eignen sich auch feingehackte frische Kräuter.
          – Den Tofucrumble auf Zwiebelhälften verteilt, schmeckt dieses Rezept auch sehr lecker.        Einen Vorschlag für Zwiebelfans ;o).

 

Produktbeschreibung:

Lauch zählt zu den wenigen regionalen Gemüsesorten, die das ganze Jahr über frisch erhältlich sind. Je nach Saison handelt es sich entweder um Sommer-, Herbst- oder Winterlauch. Von der Wurzel bis zur grünen Spitze kann beim Lauch alles verwendet werden, z.B. für Rohkost, Suppen, Quiches, Flammkuchen, Gratins, Füllungen, Fingerfood usw.

 

 

 

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