Curry-Gromperenzopp mat frëschem Fenchel
Zutaten für 4 Personen:
etwa 750 g Kartoffeln
2 Fenchelknollen
2 Zwiebeln
1 kleines Stück Kokos- oder Haferfett
5 Teelöffel Curry
gut 1 l Gemüsebrühe
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Majoran
Anissamen
Außerdem:
1-2 Esslöffel Sojasahne
etwas Fenchelgrün
Zubereitung:
1. Für die Kartoffelsuppe die Kartoffeln mit der Gemüsebürste schrubben, evtl. putzen und in grob würfeln.
2. Den Fenchel waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und ebenfalls würfeln. Das Fenchelgrün beiseitelegen.
3. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.
4. In einem Topf das Kokos- oder Haferfett erhitzen und die Kartoffel-, Fenchel- und Zwiebelwürfel darin anbraten. Das Ganze mit dem Currypulver bestäuben und kurz mit anbraten.
5. Die Gemüsebrühe hinzugießen und die Suppe während etwa 25 Minuten köcheln lassen.
6. Zum Schluss mit dem Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Majoran und Anissamen würzen.
7. Vor dem Servieren etwas Sojasahne in die Suppe geben und mit dem Fenchelgrün belegen.
Meine Tipps:
-
- • Wenn etwas von der Kartoffelsuppe übrig bleibt, soll man am nächsten Tag noch etwas Gemüsebrühe untermischen. Durch die Kartoffelstärke versteift sich die Suppe nämlich.
Fenchel hat einen charakteristischen Anisgeschmack. Dieser Geschmack, der von Kampfer und Menthol herrührt, macht die Knolle so wertvoll. Ähnlich wie die Fenchelsamen beruhigen die ätherischen Öle der Knolle Magen und Darm. Außerdem enthält das Gemüse reichlich Vitamine, Folsäure sowie Kalium und Magnesium. Zu guter Letzt liefert Fenchel viele Ballaststoffe und wenig Kalorien. Fenchel findet man fast das ganze Jahr im Handel. Er lässt sich vielseitig zubereiten: gekocht, gedünstet oder gebraten, aber auch roh ist Fenchel verlockend.