Gewierztenen Pastinaken-Süβkartoffel-Eintopf mat Belugalënsen
Tags: Suppen – Pastinaken – Süsskartoffeln – Linsen – vegan
Zutaten für 4 Personen:
200 g Belugalinsen
600 g Pastinaken
600 g Süβkartoffeln
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
Sesamöl
Kardamomsamen
Koriandersamen
Kreuzkümmel
Currypulver
Paprikapulver
etwa ½ l Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Für den Eintopf die Belugalinsen abwaschen und mit reichlich frischem Wasser in einen Topf geben und etwa 20 Minuten bissfest garen. Danach abgiessen und beiseite stellen.
- Die Pastinaken waschen, putzen, ggf. schälen und in Würfel schneiden.
- Die Süβkartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein hacken.
- Den Ingwer waschen, fein reiben oder hacken.
- In einer tiefen Pfanne das Sesamöl erhitzen und die fein gewürfelten Zwiebeln mit dem feingehacktem Knoblauch und Ingwer hineingeben und anrösten.
- Danach den Kardamom-, die Koriandersamen mit dem Kreuzkümmel und dem Curry-, Paprikapulver dazugeben, ebenfalls mit anrösten.
- Die gewürfelten Pastinaken und Süβkartoffeln hinzugeben und kurz anbraten.
- Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten lang köcheln lassen.
- Die vorgekochten Belugalinsen mit der Kokosmilch hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer kräftig würzen.
Meine Tipps:
- Wer keine Süβkartoffeln vorrätig hat, kann den Eintopf auch mit Kartoffeln zubereiten.
- Da es viele Linsenvarianten gibt, nimmt man die Linsen die einem am besten schmecken ;-). Nur die roten Linsen brauch man nicht vor zu kochen, sondern 5 Minuten vor Ende der Garzeit in den Eintopf geben.
Produktbeschreibung:
Süβkartoffeln, Batate sind nicht wie die Kartoffeln ein Nachtschattengewächs, sondern die Süβkartoffeln sind ein Windengewächs und gehören somit zu einer ganz anderen botanischen Familie. Sie enthalten viele Vitalstoffe, d.h. Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe, die positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben. Ihre rosarote bis gelborange oder sogar violette Färbung verdankt die Batate bestimmten sekundären Pflanzenstoffen. Sie lässt sich in unzähligen Varianten zubereiten – roh, gekocht, gegrillt oder als Pommes.