Dem Naya säi Vanillskuch mat Zockercrème
Zutaten für eine Springform von etwa 30 cm Ø:
etwa 500 ml Pflanzenmilch
1 Esslöffel Zitronensaft
500 g Dinkelmehl (80 %)
½ Päckchen Weinsteinbackpulver
1 Teelöffel Natron
etwas Vollmeersalz
etwa ⅛ l Kichererbsenwasser (Aquafaba)
180 g weiche Pflanzenbutter
gut ⅛ l neutrales Öl
250 g Vollrohrzucker
½ Teelöffel gemahlene Vanille
Schale ½ Zitrone
Für die Zuckercrème:
200 g Pflanzenbutter
125 g veganer Frischkäse
180 g Vollrohrpuderzucker
2 Esslöffel Zitronensaft
Ausserdem:
Öl zum Einfetten der Springform
Backpapier
Zubereitung:
1. Für den Vanillekuchen die Pflanzenmilch mit dem Zitronensaft verrühren und beiseite stellen, bis sie zu veganer Buttermilch gerinnt.
2. Eine Springform einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen.
3. In einer Backschüssel das Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver, das Natron und das Vollmeersalz mischen.
4. Die Flüssigkeit aus einem Glas Kichererbsen in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät eine Minute lang schaumig schlagen.
5. In einer zweiten Schüssel die weiche, vegane Pflanzenbutter, das Öl und den Vollrohrzucker etwa 3 Minuten cremig und luftig schlagen. Das geschlagene Aquafaba mit der gemahlenen Vanille dazugeben und gut verrühren.
6. Die Mehlmischung und die vegane Buttermilch löffelweise hinzufügen und unterheben.
7. Den Teig in die Kuchenform verteilen und etwa 30-35 Minuten bei 180 Grad C backen. (mit einem Zahnstocher die Garprobe machen!). Danach den Kuchen in der Backform auskühlen lassen.
8. Für die Zuckercrème, die Pflanzenbutter mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Den Frischkäse dazugeben, verrühren bis alles gut vermischt ist. Nach und nach den Vollrohrpuderzucker und etwas Zitronensaft dazugeben, zusammen cremig verrühren.
9. Den Kuchen ein- oder zweimal quer durchschneiden und mit der Zuckercrème bestreichen.
10. Zum Schluss verteilt man die restliche Zuckercrème auf und um den Kuchen. Nach Wunsch den Kuchen noch garnieren.
11. Vor dem Servieren einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Meine Tipps:
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- Dieser Vanille-Kuchen hat meiner kleinen Enkeltochter Naya, an ihrem 1. Geburtstag sehr gut geschmeckt
- Das Aquafaba ist ähnlich wie weisses Eiweiβ, d.h. macht den Kuchen luftiger.
- Der Kuchen lässt sich auch im Voraus backen. In Folie eingewickelt, kann man ihn bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn der Zuckerguss zu fest wird, verrührt man etwas mehr Zitronensaft hinzu. Oder wenn es zu weich ist, mehr Vollrohrpuderzucker.
Produktbeschreibung:
Aquafaba ist das Kochwasser von Hülsenfrüchten wie zum Beispiel von Kichererbsen und Bohnen. Am besten eignet sich das Wasser von den Kichererbsen. Je länger die gekochten Kichererbsen im Wasser quellen, desto besser lässt sich das Kochwasser anschlieβend aufschlagen. Gegenüber dem Eischnee, dauert es bei Aquafaba deutlich länger, bis es steif wird. Zudem reagiert Aquafabe empfindlich gegenüber Öl. Darauf sollte darauf geachtet werden, dass keine Ölspuren an den Küchengeräten sind. Aquafabe lässt sich problemlos auch für unerhitzte Speisen verwenden

