Kartoffeln à la carbonara

Gromperen à la carbonara

Zutaten für etwa 4 Personen:

  • etwa 800 g Kartoffeln (feste Sorte)
  • 1 große Zwiebel
  • 200 g Räuchertofu
  • gut ¼ l Sahne
  • etwa 80 g Parmesan
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2-3 Esslöffel Rapsöl

Außerdem:

  • Etwas Fett zum Einfetten der Auflaufform
  • einige Stängel frische Petersilie
  • einige Butterflöckchen

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln mit Schale waschen und halb gar kochen. Danach schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und würfeln.
  3. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
  4. Den Parmesan-Käse reiben. Etwa 2 Esslöffel beiseite stellen.
  5. Die Sahne mit dem restlichem Parmesan-Käse vermengen und mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
  6. In einer Pfanne die Zwiebelwürfel im Rapsöl anschwitzen. Die Räuchertofuwürfel dazu geben und anbraten.
  7. Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben hineinlegen. Die Kartoffeln mit der Sahne-Soße übergießen. Die Zwiebel-Räuchertofu-Mischung darauf verteilen und bei 200 Grad C etwa 15 Minuten backen.
  8. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und fein hacken.
  9. Den beiseite gestellten Parmesan-Käse mit der gehackten Petersilie über den Auflauf streuen und noch weitere 3-4 Minuten überbacken.

 

 

Meine Tipps:

    • • Anstelle der Kartoffeln, kann man auch Nudeln in diesem Auflauf verarbeiten.
    • • Wem der Parmesan-Käse geschmacklich zu kräftig ist, kann auch auf Emmentaler- oder Comté-Käse zurück greifen.

 

Produktbeschreibung:

Die Kartoffeln liefern viele Kohlenhydrate, machen daher lange satt. Sie enthalten viele Nährstoffe, aber so gut wie gar kein Fett. Um den Verlust an gesunden Inhaltsstoffen aber gering zu halten, sollten Kartoffeln ungeschält und im Ganzen mit wenig Wasseer gekocht oder gedünstet werden.

 

 

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