Auberginenfächer

Auberginenfächer

 

Zutaten für etwa 4 Personen:

  • 4 kleine Auberginen
  • Vollmeersalz
  • etwa 500 g Tomaten
  • etwa 250 g Mozzarella
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Bund frische Petersilie
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Außerdem:
  • Fett zum Einfetten der Auflaufform
  • einige Basilikumblätter

Zubereitung:

  1. Die Auberginen waschen, putzen und als Fächer aufschneiden, so dass sie an den Stielenden noch zusammen hängen.
  2. Mit Vollmeersalz bestreuen und etwa 30 Minuten stehen lassen. Danach die Auberginen abspülen und trocken tupfen.
  3. Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden.
  4. Den Mozzarella-Käse auch in Scheiben schneiden.
  5. Den Knoblauch schälen, den Mittelkeim entfernen und den Knoblauch fein hacken.
  6. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und fein hacken. Diese mit dem feingehacktem Knoblauch mischen.
  7. Eine Auflaufform einfetten.
  8. Die Tomaten- und Mozzarellascheiben in die Einschnitte der Auberginen stecken. Mit der Knoblauch-Petersilienmischung bestreichen und mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
  9. Das Ganze mit dem Olivenöl beträufeln und bei etwa 200 Grad C etwa 45 Minuten backen.

Meine Tipps:

    • • Anstelle der Knoblauch-Petersilienmischung, kann man auch Pesto verwenden.
    • • Wer es herzhafter mag, nimmt anstelle des Mozzarella-Käse einen würzigen Käse als Ersatz.
    • • Dies ist Rezept eignet sich auch sehr gut zum Grillen. Dafür die Aubergine mit Öl einreiben, in Folie wickeln und etwa ½ Stunde im Backofen garen lassen. Danach die Einschnitte schneiden und weiter verarbeiten wie oben beschrieben.

 

Produktbeschreibung:

Die  Aubergine ist verwandt mit der Kartoffel und Tomate. Meist von der Farbe her, ein violetter Riesentropfen von Berenfrucht des Nachtschattengewächses. Der Form wegen, wird die Aubergine auch noch Eierfrucht genannt.

 

 

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